Мы коллекционируем снежные шарики из тех мест где мы с Викой бывали. Т.е. не абстрактные рождественские, а с геопривязкой. И как-то так получилось что у нас в коллекции уже больше десятка шаров, но до сих пор не было ни одного белорусского шарика. Ну вот как-то не сложилось у нашего турбизнеса. Наши больше по соломке/матрешкам.
Какое-то время я сетовал на это дело. А тут что-то щелкнуло – а чего это собсна я?! Словом “если гора не идет к Ибнам…”.
Шар колодищанский (Минск, ау! Провинция делает тебя).
Итак, нам понадобятся: молоток, моток веревки, пластиковая бутылка, детские игрушки, пальцы, ну и всякое разное.
Сначала остро стоял вопрос в стеклянной колбе. Была мысля использовать хим-посуду. К сожалению в магазине школьных пособий круглодонных емкостей не было. Еще на мгновение возникла мысль купить обычный снежный шарик, распотрошить его и зачеркнуть “Merry X-mas” заменив на “Калодзiшчы”. Однако мысль была отогнана как категорически неправильная. Я решил делать все с нуля, как если бы я вдруг оказался на необитаемом острове с набором инструментов: если нужна подставка – точим из дерева; нужна дистилированная вода – топим снег; если нужна медь – плавим руду. Вобщем мысль думаю понятна. Только так можно создать труъ-шарик.
Впрочем кого я обманываю? У нас даже рождественских шариков не продается.
Таким образом я пришел к мысли использовать лампочку. С увеличенной колбой на 150 ватт. Однако после первой лампочки пришло осознание что лампочки хрупкие. На нащупывание метода резки понадобилось 3 штуки. Правда метод нестабильный – при попытке сделать “запаску”, она тоже раскололась при резке.
Процедура следующая – гравировальной машинкой с каменным отрезным кругом, на максимальных оборотах, проходимся по периметру и “прочерчиваем” контур отлома. После чего постукиваем по цоколю – и стекло само ломается МИМО контура. Но рядом:-)
Теперь размеры будущего домика известны, и можно приступить к домику. Этот шаг можно пропустить если совать внутрь готовую игрушку. К сожалению в магазинах не нашлось ибнхауза, поэтому пришлось делать его самостоятельно.
Для этого идем в детскую комнату и проводим раскопки в поисках подходящих материалов.
Домик готов. Теперь надо определиться со снегом и наполнителем. Тут снова возник затык. Пластик, если натереть на крупном наждаке, в жидкости сцепляется в комки, т.к. края этих пластиковых опилок имеют мелкие заусеницы. В нете видел советы использовать оплетку от проводов, но тоже не понравилось. Вспомнилось что в женских товарах видел блестки для маникюра, но это был бы не снег, а дождь. Дождя не хотелось, т.к. он больше подходит для теплых стран. Но чем черт не шутит – проверил. И таки не поверите – какие удивительные штуки женщины клеят себе на ногти (ну, по-крайней мере, я надеюсь что это для ногтей).
Перед окончательным запечатыванием колбы, провел испытания “снега” и подобрал жидкость. Выбирал между детским маслом Johnson’s baby и глицериновым раствором. Дело в том что в зависимости от плотности жидкости “снег” ведет себя по-разному. Выяснилось что в масле мой “снег” падает как поддон с кирпичами. В воде – как дождь. У глицирина же плотность оказалась слишком высокой – часть снега повисла в толще, а часть всплыла. После ряда испытаний подобрал подходящую смесь воды с глицерином – “снег” падает, но не слишком быстро. Чтобы не было проблем с бактериями, минералами и прочими излишествами, лучше использовать дистилированную воду. Ну а так как шарик должен быть “труъ”, то в качестве дистиллята используем талую кипяченую воду. В колодищанский шарик – колодищанские осадки!
Итак, все готово для запечатывания.
Колба готова. Не буду описывать процесс выдувания последних пузырьков и количество подходов :-). Пусть это выглядит как на картинках – вставляем, вливаем, замазываем, улыбаемся и машем.
Теперь подставка. Шар модный, значит и подставка должна быть не “хухры”. Пластик не катит. Только дерево. Ценных пород. Из ценных у меня есть вишня, слива, да яблоня у соседа на участке :-).
Теперь нужно сделать электрику. Для этого нужно собрать Схему. Спроектировал сам – чай РТИ за плечами:
Схема есть. Нужны детали. Куда податься? Ну конечно же в детскую! (дети, простите) 🙂
Щедро заливаем силиконом, и оставляем сохнуть. Теперь таблички. Нужно что-нибудь достаточно аутентичное (что бы это ни значило). Удалось раздобыть латунь.
Вот таким незамысловатым (да чо уж там – замысловатым-таки) способом дети избавились от нескольких ненужных и скучных игрушек, а папа приобрел яркую, классную вещь. И с пользой провел время – а так бы потратил на скучную стройку. 🙂
Теперь в коллекции появился новый фаворит.