Куда бежать в Мюнхене, если заболел.

«С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежит коленками к стене.
Протяжно стонет, как при родах.
Трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь одна??..»
В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы…
У мужа тридцать семь и два.»
Это чудесное стихотворение не про моего мужа. Анар по натуре стоик и мужественно переносит все тяготы болезни. Не жалуется и не ноет.
Я совсем не такая. Во время болезни я самый несчастный на свете человек. Страдаю и злюсь на судьбу, которая послала мне такое тяжелое испытание. Собственно, к чему все это. В начале месяца на нашу семью напал какой-то подлый вирус. Анар и Сашка похандрили три дня, а меня свалила жесточайшая ангина. Более-менее я оклемалась только после десяти дней антибиотиков, а окончательно выздоровевшей почуствовала себя пару дней назад. К тому же так вышло, что самый кризис прибил меня субботним вечером, и за помощью пришлось ехать в дежурный врачебный кабинет, а не к своему терапевту. И лекарства покупать в дежурной аптеке.
А сейчас мне подумалось, а приезжий народ и не знает-то куда бежать и просить помощи в такой ситуации. И вообще, как это все по-немецки называется.

Первое и самое простое: если вы заболели в будний день и в рабочее время – то вам прямой путь в один из врачебных кабинетов – Praxis. Я обнаружила хороший сайт http://www.jameda.de. На нем можно найти ближайшего врача нужной вам специальности. Можно посмотреть отзывы, оценки, время работы и узнать с какими типами страховых он работает.
Терапевта здесь называют длинным словом Allgemeinartz. Доктор принимает в тот же день. Если нужно, выписывает лекарства и больничный. Такая же практика с детским врачом. У нас не сильно богатый опыт обращения к врачам по-болезни, но каждый раз нас без проблем принимали в течение часа. И педиатр и взрослый терапевт.
Если же вам стало плохо вечером, или в выходной день – добро пожаловать в дежурный кабинет Ärztlicher Bereitschaftsdienst. В Мюнхене такой основной праксис находится возле главного вокзала. Расписание разных докторов, адрес и часы работы есть на этом сайте. На этом сайте информация по всем мед.кабинетам Баварии.
Также вы имеете право обратится в одну из клиник города. Почти в каждой есть отделение экстренной помощи. Поискать можно по словам Medizinische Notdienste.
Причем если помощь нужна ребенку – старайтесь ехать сразу в детскую больницу. Пару месяцев назад, когда наша Сашка полетела с велика, разбила лоб и стесала локти, мы сразу поехали в ближайшую взрослую клинику. Там ее осмотрели, обработали раны, но сказали ехать в детскую больницу. Потому что у них нету подходящего оборудования, чтобы сделать томограмму детской головы. Мы съездили в детскую больницу. Там дочку еще раз осмотрели, выяснили, что трещин в голове нету, и отпустили домой.
Все эти варианты обращения к врачам для случаев, когда человеку плохо, но он сам в состоянии доехать до кабинета. Скорую здесь вызывают только при угрозе жизни, или невозможности пациенту двигаться. К-примеру инфаркт или поломанная нога. Тогда звоните 112 и в течение 10-15 минут должна приехать машина скорой помощи. Но если поломана рука, то по-идее человек сам может доехать до больницы, и вызов скорой может не оплатится страховой. А этот выезд стоит дорого. Мы недавно получили счет за скорую. Пятьсотдевяносто евро. Правда нам нужно было оплатить всего десять евро. Но, если нет страховки, или страховая решила что вызов был необоснованный – будь добр оплати весь счет.
Что ж делать, если тебе так плохо, что не можешь идти, но не настолько, что вообще умираешь. Как действовать в такой ситуации я знаю только в теории. Можно позвонить по телефону 116 117 и вызвать врача на дом. Он приедет не в течение 10-15 минут, а через час-другой. Врач должен осмотреть больного и уже сам может вызвать неотложку, если решит, что ситуация того требует. Или же просто выписать лекарства и дать рекомендации по лечению. Но опять-таки мы с такой ситуацией не сталкивались и не можем сказать так ли это работает.
Вот такой краткий ликбез. Не болейте!

Schreibe einen Kommentar