Осмотры, прививки, анализы и прочие радости. Педиатр в Мюнхене.

Продолжаю описывать особенности немецкой медицины. Посещения педиатра, прививки и иже.

При выписке из роддома маме вручают выписку и медицинскую книжку ребенка, на которой напечатан график всех осмотров и прививок.

Вот обложка Мишкиной книжки. Медосмотры расписаны до 2021 года, прививки до 17-летнего возраста.Список осмотров и прививок

Карточки моих обоих детей. Две книжки осмотров, две карточки прививок и красная книжечка для внеплановых посещений травмпунктов. Когда Сашка два года назад упала с велосипеда и разбила лоб, нам эту красную книжечку выдали в больнице и сказали по возможности приносить с собой в похожих случаях.Карточки детей

Это осмотр Михася в месяц. Называется U3. Унтерзухунг драй, если расшифровать. Первые два осмотра были в роддоме.
Первый осмотр

С этими документами нужно самостоятельно выбрать педиатра. Ближайший к нам врач оказался на соседней улице в 300 метрах от дома. К этому доктору я вожу Сашку, и Михаила решила записать туда же.

Практика доктора находится в ближайшем жёлтом с зелеными ставнями доме.Праксис

Небольшое лирическое отступление. В обшарпанном доме, который через один от врачебного, жил одинокий старик. Этот старик страдал собирательством, натащил в дом пару тонн мусора и благополучно скончался на чердаке этим летом. Спохватились соседи только через несколько недель. Из-за запаха. Вещи из дома выносили спасатели в респираторах. Сейчас  этот дом продается. 

Практика в этом домике расположена давно. Пару десятков лет точно. И там все это время работал один и тот же педиатр. Мне это известно от Сашкиной воспитательницы, которая выросла в этом районе и очень не любила этого врача. Я не знаю точно причины их конфликта. По мне так доктор, как доктор. У меня не вызывает ни восторгов ни неприязни. Лечит хорошо, общается адекватно – мне этого достаточно. Хотя внешне он явно застрял в прошлом. Судя по его усам, он был фанатом Фредди Меркьюри.

Вот фотографии сотрудников. Висят в коридорчике. К сожалению голова доктора не попала в кадр. Но так даже интересней. Сохраняется интрига. Женщина на фото, вторая сверху – это новый врач, которая появилась в практике в прошлом году. Приятная доктор, которой, как я понимаю, перейдет практика после ухода на пенсию нынешнего.
Коридор

Стойка регистрации. На данный момент там работает три человека. Две женщины и парень, что справа на фото. Они совмещают функции медсестер/медбратьев с административными. Помогают врачу на приеме и оформляют карточки, записывают на приём и прочее.
Регистратура

Людей в эту практику ходит много. В наши нечастые посещения два года назад, нам с Сашкой однажды пришлось ждать больше трёх часов. С большим ребенком это не критично, а вот с младенцем было бы грустно. Но в последний год с появлением еще одного врача и кучи практикантов ситуация стала гораздо лучше. Все наши три визита с Мишкой нам приходилось ждать приема минут 10-15.

Комната ожидания. Игрушек могло бы быть и побольше.Комната ожидания

В углу стоит колоритная плетёная коляска. Комната ожидания

Используем винтажную люльку по назначению. Мишка ждёт пока я одеваюсь.
Мишка ждёт

Вот так выглядит одна из смотровых комнат.Комната для осмотров

Над пеленальным столиком греющая лампа.Комната для осмотров

Всего в доме, на разных этажах, штук шесть комнат для осмотра. По моим наблюдениям, персонал старается максимально распределить пациентов по отдельным комнатам. Там все равно приходится ждать, пока придет доктор, но воспринимается это ожидание психологически проще.  Типа ты уже в процессе.

В одной из смотровых стоит видавший виды стол. Такой тёплый ламповый, с настоящей интарсией.
Стол врача

Теперь, то что касается непосредственно процедур. Все анализы сдаются прямо в практике. Кровь берет доктор. Мочу – идите в туалет, там есть стаканчики. Когда в прошлом году Сашку заболела ангиной, у ней тут же взяли мазок из горла на тип ангины, и через 20 минут выписали нужный антибиотик.
Также у доктора в кабинете стоит узи-аппарат. Узи тазобедренных суставов доктор делал Мишке там же не отходя от кассы. Если же требуется дополнительное обследование, то педиатр выписывает направление к профильным врачам. С Сашкой мы ходили к окулисту, с мелким через неделю начнём ходить к физиотерапевту.

Календарь прививок здесь слегка отличается от белорусского. Вообще нету БЦЖ. Против гепатита делают позже. Первая в списке – это привика от ротавируса. Так как у меня есть неприятный опыт тяжелого протекания ротавируса у Сашки, мне вдвойне было приятно увидеть, что уже придумали и включили в список вакцину от этой гадости. Я вообще из тех людей, кто двумя руками за вакцинацию, и четко составленное расписание прививок радовало мне душу. Но оказалось, что есть нюансы. Педиатр сказала не следовать напечатанному графику. На первый АКДС направила Мишу в три месяца и была удивлена, что я вообще беспокоюсь по этому поводу.

Еще из нюансов – здесь всем младенцам поголовно прописывают витамин D3. А когда начинают резаться зубы – витамин D3 с флоридом. Также мне прописали пить йод на весь период кормления.

В завершение, вероятно вы уже заметили что обложка карточки с логотипом Памперс. Здесь подгузники тоже называют словом “памперсы”. И Памперс молодцы. Борются за покупателей. В роддоме подгузники их марки, периодически присылают скидочные купоны и выдают всем новорождённым сертификаты на изготовление именной майки. Вот пару недель назад мишкину прислали. Приятная акция.Майка Мишке

(шепотом) Но я все-равно предпочитаю подгузники местной марки от Rossmann. 😉

Schreibe einen Kommentar