Печки-лавочки

… а жизнь, сука, продолжается.

Люблю шашлыки. Очень. Наткнулся на мастер-классы у Сталика. И на серию статей про кухню. Ну и загорелся я завести мангал. Чтобы удобнее было чем просто на земле между кирпичиками корячиться. А тут еще кирпич удачно подвернулся, целый поддон. Ну и полетела фантазия – так это же можно еще и плиту сделать, и коптилку, и гриль, духовку, микроволновку, и пароварку. Ну не дурашка?!


Пришлось, правда, подтянуть теорию. Притвориться печником. Целый год зрел – не решался начинать. Нарисовал пять версий печи, закупил чугунину, залил фундамент.
И только этой весной решился. Основательно подготовился чтобы сделать все в максимально сжатые сроки – закупил глины, насеял песка, подготовил лекала для арки. Зарядил аккумуляторы в фотоаппарате – захотелось сделать дневной timelapse процесса. И в субботу утром проснулся пораньше, чтобы за день сделать половину, а к понедельнику закончить. Ударненько так поработал – к концу дня была готова половина… первого ряда 🙂
Это было в мае. Так и повелось:
– Дорогой, какие у тебя планы на выходные?
– Печка…

В эту субботу (6-го октября) закончил покрывать лаком. 🙂
На следующий же день произвели торжественный запуск – приготовили шашлыки.

Очень не хотелось рисковать: ведь пока печь построена и не рассыпалась, я как-бы печник. Но если бы она рассыпалась – уже не считалось бы. Учитывая что печь не развалилась – теперь я труЪ печник. :-b (пожалуй умолчим что пока полноценно запущена только мангальная часть).
Ну и как труЪ печник, теперь могу ответственно заявить – НАШИ ПРАДЕДЫ И ИХ ПРЕДКИ ПЕЧЕЙ НЕ ДЕЛАЛИ!!!111
Почему?! Да все просто – невозможно сделать печку без болгарки!
Реально – ума не приложу, как можно обойтись без неё.

Теперь болгарка, пожалуй, мой самый любимый инструмент: я ей и кирпич резал, и шлифовал его же; и доски пилил; и шлифовал брусья, и выбирал замки в них; не говоря уже о банальной резке металла. Правда моя не выдержала такую нагрузку – нагнулся подшипник когда чистил печь насадкой с металлической щеткой. 🙁

Ну а здесь запечатлен весь процесс:
UPD: видео заменил (стабилизировал, приблизил и поднял качество)

(ну видно же что быстро работал? 🙂

UPD: ну теперь-то уж точно полноценный труЪ печник – вчера протестил коптильню. Работает!

Получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением, пожалуй ближе к холодному.

Schreibe einen Kommentar