Так вот ты какая, карта голубая.

Полюбуйтесь на наши чудо карточки.

Теперь мы в течении 4 лет можем  работать в Германии и беспрепятственно путешествовать по шенгену.
Немцы сработали очень оперативно. Анар сходил в Ausländerbehörde 3 января, я с Сашкой 15-го. Карта для Анара была готова 22, моя и Сашкина 28 января.  Теперь мы с полной уверенностью можем подтвердить – новый закон работает. Причем чиновники в министерстве доброжелательны. Непонятные моменты объясняли, а Сашке на то время, пока мы заполняли анкеты в кабинете, выдали карандаши и бумагу, чтобы деточка порисовала, а не ныла под руку.
Так что с видом на жительство проблем не возникло, а описание чисто бытового обустройства под катом.

Перед переездом нас очень сильно пугали, что с жильем в Мюнхене полная засада, что найти нормальную квартиру задача сверхсложная, что из Беларуси искать жилье утопия и т.д. и т.п.

С начала декабря мы активно просматривали сайты с жильем, смотрели цены и слегка пугались. Тут позвонила айчар компании, в которую пригласили Анара, и сказала, что один из сотрудников как раз съезжает с квартиры неподалеку от работы, и это прекрасная возможность перехватить квартиру. Мы обрадовались, связались с этим сотрудником, он дал телефон агентов недвижимости, которые сдавали эту квартиру. Агентство дало нам добро. Мы договорились, что контракт Анар подпишет, когда приедет в Мюнхен и мы спокойно стали ждать переезда. Но, внезапно, числа 20 декабря агент написала: “сорри, мы сдали эту квартиру другим людям”. Вот тут мы слегка расстроились (получасовая истерика это, право, ниочем. Можно сказать вообще не придала значения новости). И стали заново шерстить сайты. Оказалось, что есть маленький нюанс. Сложно найти квартиру на длительный срок и без мебели (здесь квартиры сдаются без мебели, максимум с оборудованной кухней). А если искать вариант на пару месяцев и меблированный, то вариантов много, и агенства спокойно работают с иностранцами. В результате мы нашли двухкомнатную меблированную квартиру. С 1 января на 6 месяцев. Фактически это первый этаж частного дома, у нас сверху живет одна соседка. Участок у дома порядка 4 соток, живем в 400 метрах от метро, до работы Анар добирается 30 минут. Местоположение у дома классное, но домик старый и у нас всего 2 комнаты, поэтому скорее всего контракт продлевать не будем, а будем искать другое жилье. Но, это вопрос еще не решенный, посмотрим на обстоятельства.

Неожиданностью для нас оказалось, что вопросы с налоговой, страховой и счетом в банке здесь работник решает сам, а уже потом предоставляет все данные работодателю. И уже потом работодатель делает отчисления в страховую и налоговую согласно предоставленным данным и выбранным налоговым классам. Так как выбор страховых компаний и банков огромен, пришлось изучать информацию (слава всемогущему гугл транслэйту), Анару советоваться с коллегами. И в результате мы застрахованы, выбран налоговый класс и мы обладатели  банковского счета, одного, с двумя владельцами. Все эти вопросы пришлось решать, но каких то сверхусилий они не потребовали (правда времени немало ушло на переписку с банком – мы выбрали “онлайн”-банк, т.е. без филиалов и офисов – полная виртуальность). Если кого-то заинтересует эта информация более подробно – спрашивайте, опишем нюансы.

В целом Мюнхен оказался очень приятным городом. Такая большая неспешная деревня (как я люблю), но при этом с прекрасной инфраструктурой (я все еще не могу привыкнуть к количеству немецких магазинов и изобилию в них), и очень хорошо развитой транспортной сетью. В городе машина определенно не нужна. Городские электрички, метро, автобусы, трамваи. Весь транспорт комфортный, удобный и ходит по расписанию. На остановках висит расписание, на центральной станции можно взять брошюрки с расписаниями, а также есть ряд мобильных приложений, которые умеют брать расписание из сети и прокладывать оптимальные маршруты (с учетом пересадок и расписаний каждого из автобусов/электричек). Конечно, в дальнейшей перспективе машина будет нужна, но только для дальних поездок, путешествий.

В общем пока что, и надеюсь в дальнейшем, акклиматизация в Германии происходит спокойно и без напряга. Пока что единственный пункт, который вызывает нарекания – это детские сады. С детскими садами тут жопа. Садов мало, мест нехватает. Обход близлежащих садов ничего не дал. Говорят, записывайтесь, придете в сентябре, с новым набором. На неделе пойду в местный вариант РОНО, постараюсь попасть хоть в какой нибудь садик. Даже если на другом конце города. Потому как Александре категорически нехватает общения с детьми. Вернее, моя психика не выдерживает того потока энергии, который обрушивает на меня дочка. Хотя есть и свои плюсы. Давно я столько времени не гуляла на улице и не ходила столько пешком. Я теперь знаю все окрестные детские площадки и парки.

В начале марта я иду на вечерние курсы немецкого языка. Государственная программа поддерживает обучение языку иммигрантов, и мне положены курсы немецкого по смешной цене, 1 евро в час.

Вот пока что и все.
Конечно есть куча впечатлений от страны и людей, но в запихивать столько разной информации  в один пост, думаю, нецелесообразно. Когда будет настроение и время будем писать еще.

И, всем чмоки. 🙂 Приезжайте выпить вкуснейшего пива и помедитировать на горы.

Schreibe einen Kommentar