Молочные реки, кисельные берега.

Уже не первый раз получаем сообщения, что записки про переезд и адаптацию в Германии у нас очень позитивные, и выглядит всё очень легко и просто.
Я так не считаю. По моим личным ощущениям, этот год просто рекордсмен по дням, когда хочется побиться головой о стену и поплакать от досады и усталости.

Во-первых язык. Я уже практически год учу немецкий в школе для взрослых. По 3 часа в день, четырежды в неделю. И все что я могу это поддержать примитивнейший разговор с мамочкой на детской площадке, да объясниться в магазине. И то, активно используя жесты и мимику. Ещё могу прочитать простые статейки/объявления. А вот те же письма-уведомления из всяческих госучреждений я без переводчика под рукой прочесть не могу. Эх, а мечталось-то, мечталось. Что вот немного подучусь и смогу поддержать непринужденную беседу, пошутить. А на самом деле прилагаешь просто-таки неимоверные усилия, чтобы более-менее уловить смысл фразы. И иногда накатывает отчаяние, что не удастся подняться в языке выше уровня 10-летнего ребенка.

Люди, те кто получает наслаждение от изучения иностранных языков. Ведь есть же такие. Объясните, пожалуйста, в чем фишка? Неужели от этого можно получать удовольствие? Это ж дико сложно! Я теперь другими глазами смотрю на годовалых детишек, которые начинают говорить. А дети, которые к годам 4 умеют строить красивые фразы – теперь просто повергают меня в благоговейный трепет.

Во-вторых деньги. Как-то воспринимаешь как должное, что в семье нет финансовых проблем, когда двое работают на хорошо оплачиваемой работе. За 3 года жизни в своем доме забылось сколько денег выкидывалось за съемную хатку. К хорошему очень быстро привыкаешь. И вот переехали. И, внезапно оказалось, что одной зарплаты маловато. То есть хватает, но ничего не остается. И все сбережения ушли на переезд и обустройство.
Вот, к-примеру, затраты на переезд:
1. Квартира. В нашем случае это была меблированная квартира через агенство, которую нашли и заключили договор еще будучи в Беларуси. Понадобилась оплата квартиры на месяц вперед (1100), залог за квартиру (2200), услуги агенства (1300) – итого 4600 (при съезде залог возвращается).
2. Билеты на самолет из Минска около 600 евро на всех
3. Сама голубая карта (100 евро на взрослого, 50 евро ребенок). На всех 250.
4. Расходы на первый месяц жизни (т.к. первая зарплата в конце месяца). Ну тут уже зависит от аппетитов. Питание, проездные, интернет, телефон, и т.п. 1000 – 5000 😉
 Получилось примерно 6500-10000 евро просто на переезд. А еще недостающая мебель, одежда и куча всяких нужных мелочей, которые в своем доме копятся постепенно, а если покупать их все и сразу – тянут приличные деньги. В нашем случае нужно было искать другую квартиру через полгода. А это опять залог за квартиру, мебель, техника, вознаграждение агентству.

Далее проблемы специфичные для Мюнхена/Баварии:

В-третьих (хотя вполне можно сказать что это самая главная проблема), в Баварии нафиг не упали флеш-программисты.

В-четвертых, в Мюнхене большая проблема с местами в детских садах. Мы приехали в Мюнхен в январе, а место в садике Сашке выделили только с сентября. На пол-дня. Есть конечно частные сады и няни, но здесь опять-таки все упирается в деньги. Вероятно кто-то мечтает о возможности круглые сутки проводить вместе с 4-летней дочкой. Очень энергичной и любящей общество девочкой. Это замечательно первый месяц. А потом приходит понимание, что срочно нужны русско говорящие дети-приятели. И желательно побольше. Иначе от такой кипучей энергии мама сойдет с ума.

В Мюнхене есть русские школы. Я начала водить Сашку на кружки, потихоньку знакомиться с народом. Но, все-равно этого было мало. Только к сентябрю, когда она все-таки пошла в детский сад, мне удалось выдохнуть. Конечно, если сравнивать с уходом за младенцем – сейчас было гораздо проще. Но, к хорошему привыкаешь быстро и дикая усталость двух декретных успела позабыться. Поэтому опять-таки периодически у меня возникало желание хорошенько побиться головой о стену и поплакать над свой горькой долей.

Сейчас жизнь потихоньку наладилась. У нас появились друзья и хорошие соседи. У меня есть полноценных 4 часа в день, чтобы заняться самообразованием, подучить другой язык программирования и найти хорошую работу. Но, пока что находится куча отговорок и других дел, чтобы это не делать, а потихоньку плевать в потолок. Что опять-таки мне не нравится, но это уже другая история и банальное жаление себя.

Вот как-то так обстоят дела на темной стороне. Здесь вовсе не идиллическая поляна с единорогами и танцующими феечками. Но, светлая сторона намного перевешивает все минусы и трудности. Поэтому количество оптимистичных заметок заметно превалирует над такими депрессивными криками души. Но, считаю что про неприятности тоже нужно писать, чтобы люди понимали, с чем придется столкнуться.

Schreibe einen Kommentar